Христос царствует в Своей церкви как Царь — пастырь. Он наделен верховной властью, но это власть мудрого и заботливого Пастуха над нуждающимися в опеке и любящими Его овцами, Он повелевает, и они отплачивают ему послушанием. Это добровольное послушание любимых овец, для которых слушаться возлюбленного Пастыря, Чей голос хорошо знаком им, — радость. Он правит силой любви и могуществом благодати.
Он настоящий Царь. Сказано: «Станет Он, и будет пасти». Глава церкви непрестанно заботится о Своем народе. Он не сидит на престоле в праздной скуке, и держит скипетр не только как символ Своей власти, а использует его в Своем правлении. Он стоит и пасет. Смысл слова «пасти» в этом стихе в точности соответствует этому слову в греческом языке, которое означает именно «пасти», то есть исполнять все обязанности пастуха: водить, присматривать, охранять, заботиться, пасти и кормить.
Его царствование продолжительно. Сказано: «Станет Он, и будет пасти», а не так: «Он будет пасти, а потом уйдет», и не так: «Однажды Он подкрепит Свою церковь, а потом оставит ее без пищи». Его очи никогда не смыкаются, и Его руки никогда не знают покоя, Его сердце никогда не прекращает биться с любовью, и Его спина никогда не устает от тяжелой ноши Его народа.
Он могуществен в своем царствовании, «Он будет пасти в силе Господней». Где Христос, там и Бог, и что бы ни делал Христос — это деяния Всевышнего. О! как радостна истина, что Тот, Кто представляет интересы Своего народа, есть Бог, перед Которым все преклонят колени. Блаженны мы, ибо принадлежим Пастырю, Чья благосклонность пребывает на нас и Чье божественное могущество защищает нас. Давайте поклоняться и склонять головы наши перед Ним как народ, пасущийся на Его пастбище.
Добавить комментарий