Купальня Вифезда

kupalnya-wifezda«…После сего был праздник иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим.
Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов.
В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды.
Ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду; и кто первый входил в нее по возумущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.
Тут был человек находившийся в болезни тридцать восемь лет.
Иисус увидел его лежащего и узнал, что он лежит уже долгое время, говорит ему: Хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею никого, чтобы опустил меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.
Иисус же сказал ему: «Встань, бери постель свою и ходи. » 
И он тот час выздоровел и взял постель свою, и пошел…»
(Ин.5:1-9)

Итак, Иисус оказывается на месте, где обычно было множество недужных: слепых, хромых, парализованных… Он обращает внимание только на одного из всех и подходит к нему с вопросом: «Хочешь ли быть здоров?»

Вопрос обращен к воле этого человека. Чтоб свершилось чудо, недостаточно быть пассивным участником исцеления. Легко можно понять ответ, в котором чувствуется горечь: «Разумеется, Господи, но у меня нет никого…». Иными словами: я хотел БЫ исцелиться, НО одной моей воли здесь недостаточно. И так в течение 38 лет!

«Человека не имею…» — вот что делает его самым несчастным в толпе. У других есть товарищи, друзья, которые не оставляют их в страдании. Он самый беспомощных из всех, ничего не может сам, и ему не откуда ждать помощи. Вот почему Иисус обращается именно к нему. Сын Божий пришел ради самых немощных. Благодаря Ему самый несчастный из всех становится самым сильным.

Многозначительна параллель между Иисусом и целебными водами. Иисус пробуждает в этом человеке не просто жажду жизни, волю к исцелению, но делает его способным услышать Слово, которое и исцелит его от ига бессилия: «Встань, возьми постель твою и ходи».
Иисус велел больному сделать невозможное. «Встань», — сказал Он. Человек мог заявить, что в течение тридцати восьми лет, постель его носила, как же он понесет ее теперь? Но он попытался вместе с Христом — и дело было сделано.

В этом дорога к свершениям. В этом мире много такого, что постоянно стремиться нас победить. Если мы полны желания и решимости приложить все усилия для достижения намеченного, хотя оно кажется недостижимым, тогда сила Христова дает нам такую возможность и мы побеждаем то, что раньше побеждало нас.

Исцелившийся человек с постелью на плечах – как знамя победы и освобождения. Когда человек оказывается лицом к лицу со Христом, наступает конец власти греха. «Отныне» — отмечает разрыв между тем, что было до и тем, что будет после этой встречи. Спаситель освободил человека от внутренних оков, от чувства обиды, зависти, соперничества, ропота, недовольства, которые опустошают жизнь. Отныне человек в состоянии взять на себя ответственность за собственную духовную жизнь.

Восклицание «Встань и ходи»  завершается предупреждением: «Отныне не греши».

Божественная педагогика состоит в том, что Бог начинает не с обличения, не с обвинения в грехах и даже не с упреков за зависть, раздражение, обиды. Иисус сначала освобождает его из оков греха. И только когда он сам способен опуститься не в купальню, а в свое духовное место, в глубину сердца, символом которого становится Храм – зовет соединить сердце с Богом, чтобы восстановились праведные отношения с Богом, с другим людьми, с самим собой.

Прежде чем мы по-настоящему сможем исповедать свой грех, нам необходимо глубокое внутреннее исцеление, освобождение от всего что парализует, выбивает из колеи, наполняет душу ненужными обидами.

Очень важно осознать, что в глазах Бога каждый из нас очень многое значит, наша жизнь не безразлична ему.

Одного только Слова достаточно Иисусу, чтобы вырвать нас из оков нашего прошлого, прошлых обид, грехов, травм, нашего странного поведения и вернуть на твердую землю свободы.

Это происходит в тот момент, когда встречаешь Бога лицом к лицу.

На Его слово можно опереться, чтобы расстаться со всем, что относится к старому миру, чтобы в силе Святого Духа насладиться свободой Божьей.

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ - ВОЗМОЖНО, ЭТО ИМЕННО ТО, ЧТО ИМ СЕЙЧАС НЕОБХОДИМО! ( ЭТИМ ВЫ ПОМОГАЕТЕ ПРОДВИЖЕНИЮ САЙТА И УЧАСТВУЕТЕ В РАСПРОСТРАНЕНИИ БЛАГОЙ ВЕСТИ )
Общайтесь с нами:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.